今度の土日(11日・12日)、ぎゃらりーanimoでの陶芸教室「手びねり会」では
タタラ成型をおこなう。通常のヒモ作りとは異なる成型技法を感じ取って欲しい。
私自身、普段はろくろ成形が主な作業なのでここ約一月ほど タタラ について
学び直している。幸い此処益子には様々なタイプの陶芸家が生活しているので、
「?」があると適切なアドバイスをしてくれる。
スライスされた板状の粘土を張り合わせる作業なので、意外と細やかな心配りが作品に対して必要だ。
最重要点は「乾燥」。タタラはこれにつきる。
実際テストパターンで角皿を10枚ほど作って板上で乾燥させているが、各々微妙に乾燥の進み具合が違う。
この程度の小さめの皿でそうなのだから、これがちょっと大きい角皿になったらもっと
乾燥に気遣いが必要だなと感じた。
「張り合わせる」面倒くささ、またその逆の楽しさ、これをどのように素人の方々に伝えるか?
「いいもの」は簡単には生まれ出ない。タタラ技法を試みながら改めて確認した次第だ。
やきものは一朝一夕に成らず。狂おしいばかりの時間の積み重ねを要す。故に、
興味を持たれる方も少なくないのだ。
陶芸教室へ数回通えば嫌でも 形 は出来る。奥の深い陶芸の世界をもっともっと
のぞいて欲しい。微力ながらその手助けに少しでも力を貸せればと、教室を催しながら
いつも思う。
感心ある方、以前経験ある方、ぎゃらりーでの教室見学は自由ですよ。
おでかけ召され。
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